Vente de citrouilles au Festival des récoltes de l'Action de grâces

Le Festival des récoltes et l’exposition-vente d’art et d'artisanat de l’Action de grâce

Fier des parrains:

HHP_BruceGreySimcoeLogoJPG




Les 8-9 octobre 2016

Le Festival des récoltes et l'exposition-vente d’art et d'artisanat de l'Action de grâce de Sainte-Marie est un événement captivant pour toute la famille grâce aux nombreuses activités proposées et à la quarantaine d’artistes et d’artisans exceptionnels présents.

C’est une vraie tradition régionale mettant en valeur des artisans, habitués de l’événement ou qui exposent pour la première fois. Signalons la grande variété de nouveaux produits offerts au public, notamment :

• les acryliques originaux sur toile ou sur ardoise;

• les sculptures en bois d’animaux sauvages;

• les cartes de visite sur écorce de bouleau;

• les décorations de verre et de cristal;

• les couronnes et les centres de table en matériaux naturels;

• les bourses originales;

• les bijoux en piquants de porc-épic.

Artisan au festival des Récoltes et de l'Action de grâces

Les artisans qui nous reviennent cette année présenteront notamment :

• des oiseaux sculptés;

• des nichoirs en bois;

• des bijoux en argent, en laiton, en cuivre, en os et en coquilles;

• des œuvres en céramique;

• des tambours autochtones et des articles de cuir;

• des courges pyrogravées;

• des courtepointes.

Les amateurs d’art apprécieront les aquarelles et les huiles originales, les cartes artistiques, les paysages du comté de Simcoe et les représentations de notre faune.

La nourriture fait partie intégrante du Festival, et les gourmets se délecteront des aliments proposés, comme les produits cuisinés au four et les fudges faits maison, les gelées, les préserves de chutney, les moutardes, les truffes et les biscottis. Les vendeurs du marché agricole proposeront leurs citrouilles et leurs pommes à l’entrée principale de Sainte-Marie.

Les activités sur le thème du patrimoine

Pour l'occasion, le lieu historique offrira une vaste gamme d'activités à caractère patrimonial pour toute la famille, dont la décoration de citrouilles, la plantation traditionnelle des « trois sœurs » (les courges, le maïs et les haricots), la dégustation d'aliments anciens et de thé, des démonstrations de fabrication de torches, une épluchette de blé d'Inde, et un campement à l'ancienne. Vêtu de costumes d'époque, le personnel racontera l'histoire de cette mission jésuite du XVIIe siècle.

Le Restaurant Sainte-Marie sera ouvert les deux jours du Festival et offrira sa célèbre « soupe aux trois sœurs », adaptée d'une recette autochtone primée.


Artisans

Pour demander à être artisan lors de ces manifestations, cliquez ici (formulaire)